Мойка-уборка и дезобработка вагонов

Страница 2

Смена занавесок проводится - не реже 1 раза в неделю, штор - не реже 1 раза в месяц.

Специальная дезинфекционная обработка производится на определенных путях или пунктах методами и средствами, разрешенными к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Обработка производится отделениями профилактической дезинфекции органов санитарного надзора на железнодорожном транспорте. Подготовительные работы (свертывание, развертывание мягкого инвентаря) при дезинфекционных обработках выполняются проводниками вагонов или работниками экипировочной бригады.

Дезинсекция пассажирских вагонов производится для борьбы с насекомыми.

Дератизация пассажирских вагонов производится для уничтожения грызунов - мышей и крыс.

Вагоны, предназначенные для перевозки организованных контингентов, должны подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации до и после указанных перевозок.

Способы обработки при дезинсекции и дератизации определяются видами и свойствами препаратов и условиями их применения. Дезинсекция производится по графику, утвержденному санитарно-эпидимиологической станцией и начальником вагонного участка или пассажирского депо.

Газовую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию вагонов выполняют в пунктах газовой обработки двумя способами:

открытым - на специальных путях;

закрытым - в специальном ангаре.

У вагонов, направляемых для обработки, должны быть плотно закрывающиеся двери, исправные замки, исправные и застекленные закрытые оконные рамы, плотно закрытые и заклеенные бумагой вентиляционные отверстия, отверстия унитазов и умывальников. Температура в вагонах должна быть не менее +16 оС. В холодное время года вагон должен отапливаться работниками экипировочной бригады, под контролем работников, проводящих газовую обработку. Вода из баков сливается.

Инвентарное имущество, оставляемое в вагоне, должно располагаться так, чтобы к нему был обеспечен доступ газа. Двери в купе должны быть открыты, полки и диваны подняты. На всех окнах тамбуров с внутренней стороны развешиваются трафареты с изображением костей и черепа с надписью "Осторожно, смертельно!".

Готовность вагона к обработке проверяет врач дезпункта или ответственный дезинструктор. Работы по газовой обработке производятся в противогазах.

После дезинфекционной (дезинсекционной) обработки вагонов ремонт и уборка могут начинаться с учетом режима проветривания.

Для уборки внутренних помещений вагона при подготовке в рейс работники должны обеспечиваться спецодеждой, моющими средствами, ведрами, ветошью, швабрами для мытья полов, пылесосом, веником, совком.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован ("для туалета", "для пола", "для полок", "для мусора"). Ведро для полок может использоваться и для мытья стен.

Уборочный инвентарь и ветошь после уборки обеззараживаются в растворе дезсредства с последующим ополаскиванием и просушиванием.

Для очистки от пыли съемного/несъемного мягкого инвентаря должны применяться пылесосы.

В вагоне, отправляемом в рейс из пункта формирования, должен быть комплект уборочного инвентаря: пылесос, веник, совок, маркированные ведра ("для пола", "для туалетов", "для полок", "для мусора"), ветошь, ерши для мытья унитазов, обтирочный материал с отведением места для его хранения.

Кроме того, при уборке вагона должны применяться переносные лестницы, специальные щетки для мойки полов и другие приспособления и механизмы.

Страницы: 1 2 3

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru