Эксплуатация газобаллонной аппаратуры

Транспорт » Инструкция по газовым баллонам » Эксплуатация газобаллонной аппаратуры

Страница 1

Бензобак должен быть заполнен бензином, иначе он быстро коррозирует изнутри. Правда, есть и другой способ. Чтобы бензобак меньше подвергался воздействию в воздухе влаги (а значит и коррозии), надо закрыть дренажные отверстия в пробке (М-2140 и др.) или дренажную трубку (Жигули и др.). Но это в том случае, если вы вообще не будете пользоваться бензином, как, например, летом.

Грузоподъемность легковой автомашины снижается при полностью заправленном баллоне газом и бензином: реко­мендуется ездить на легковой машине вчетвером.

Газ пахнет хуже, чем бензин: в сжиженный нефтяной газ до­бавляют этилмеркантан, чтобы легче было обнаружить утечку. Даже если утечки нет, то выходы аппаратуры автомобиля приносят запах.

Об опасности пожара или взрыва: взорваться может и бен­зин, если устроить в гараже маленькую нефтебазу. Наличие в автомобиле двух пожароопасных систем вместо одной увеличи­вает вероятность возгорания, однако при соблюдении всех пра­вил пользования и осторожности никаких неприятностей не будет: в газовой аппаратуре предусмотрены три степени зашиты.

Диафрагму редуктора рекомендуется заменять через 60-70 тысяч километров пробега, или через 3 года эксплуатации. Возможен разрыв шланга, соединяющего редуктор с сис­темой охлаждения, если шланг недоброкачественный, поэтому его состояние необходимо периодически проверять.

В качестве профилактики системы необходимо периоди­чески проверять затяжку гаек крепления трубопроводов (но не перетягивать) и сливать парафин из редуктора (не реже одного раза в месяц).

При переводе двигателя на питание газом электромагнитный клапан бензиновой системы питания выключает подачу бензина в поплавковую камеру. Учитывая, что игольчатый клапан подачи бензина в опорожненной, поплавковой камере карбюратора-смесителя совершает многочисленные колебания, особенно при движении автомобиля по неровным дорогам, в результате чего происходит нарушение их герметичности и как следствие появляются отрицательные последствия (неустойчивая работа двигателя, особенно на холостом ходу, повышенный расход бензина, пло­хо запускается двигатель). Поэтому за этим необходимо сле­дить, а еще лучше, при возможности, приобрести приспособ­ление, выполняющее функции демпфера для поплавкового механизма карбюратора-смесителя, предупреждающее меха­нические колебания поплавка и игольчатого клапана.

Блок управления газовым клапаном (УГК) подает напряжение на электромагнитный клапан редуктора-испарителя при оборотах коленчатого вала, превышающих 200 об./мин.; при включении зажигания (кратковременно), обеспечивая заполнение газом редуктора и трубопровода низкого давления (от редуктора к смесителю), перед пуском двигателя; при включении стартера.

Выносное заправочное устройство (ВЗУ) служит для при­соединения к раздаточной колонке газонаполнительной станции. ВЗУ снабжено присоединительным штуцером 1 (рис. 6), который закрывается заглушкой 2. Внутри штуцера есть обратный клапан 3, препятствующий выбросу газа из системы, если ВЗУ отсоединится от колонки газонаполнительной станции.

Электромагнитный клапан (газовый) (рис. 7) отключает подачу газа при остановленном двигателе и при его работе на бензине.

Электромагнитный клапан (газовый) содержит соленоид 1, установленный на корпусе 2, фильтр 3 в корпусе 4, крон­штейн 5, входной 6 и выходной 7 штуцеры.

На якоре 8 электромагнита закреплен клапан с уплотнителем из бензостойкой резины. Его нормальное положение – закрытое.

Электромагнитный клапан (бензиновый) (рис. 8) отключает подачу бензина при работе на газе. Его составные части - соленоид 1 и корпус 2, в котором установлены входной 3 и газовых фильтров. Расходный вентиль при этом должен быть полностью закрыт.

Если, отсоединив газопровод, связывающий баллон с элек­тромагнитным клапаном-фильтром, от корпуса клапана, вы обнаружили, что в нем нет газа, надо отсоединить и прочистить трубопровод также от блока арматуры. Ремонтировать блок следует на специализированном предприятии.

Двигатель не развивает полной мощности. Проверяем, как он реагирует на прикрытие воздушной заслонки. Если его мощ­ность увеличивается хотя бы кратковременно, то, значит, дефект связан с недостаточным поступлением газового топлива, а причины в первую очередь те, что были названы выше. Затем убеждаемся, нет ли повреждений вакуумной трубки, сообщаю­щей редуктор-испаритель с впускной трубой. Недостаточное поступление газа в двигатель — следствие повреждения диаф­рагмы второй ступени или разгрузочного устройства редуктора-испарителя, неполного открытия клапанов второй и первой ступеней редуктора, низкого давления в его второй ступени. Последние два случая весьма редки в эксплуатации. Поэтому, если устранение всего перечисленного выше не помогло, проверяем, есть ли газ в баллоне: возможно, двигатель работает на паровой фазе и уже пора двигаться в сторону газозаправочной станции. И тут неплохо помнить правило: в бензиновом двигателе вы разбираетесь как гроссмейстер, а в газовом - пока как ученик. Только повышенная внимательность предостережет вас от ошибок.

Страницы: 1 2

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru