Внутренний водный транспорт Японии

Страница 1

Реки Японии многочисленны, имеют короткие, весьма крутые продольные профили и несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны, вода в них обычно чиста и прозрачна. В составе твердого стока песчаный материал резко преобладает над глинистым и илистым.

Три самые длинные реки: Синано на о.Хонсю, протяженностью 368 км, дренирует склоны Японских Альп и впадает в Японское море; Исикари (367 км), дренирующая западную часть о.Хоккайдо и тоже впадающая в Японское море; и Тоне (322 км, ) на о.Хонсю, дренирующая равнину Канто и впадающая в Токийский залив на побережье Тихого океана.

Река Тоне (исток на горе Оминаками) является важной транспортной артерией. По ней перевозятся не только местные продукты как например, соевый соус из Тёси, но также продукты из региона Тохоку, чтобы экономить время и избегать риска связанного с путешествиями в открытом море.

Большинство рек Японии - быстрые горные потоки. Для судоходства они не пригодны, но имеют немалое значение как источники гидроэнергии. Все реки архипелага, даже самые малые, активно используются для водоснабжения и орошения полей.

В Японии имеются озера двух типов: живописные холодные горные глубоководные горные озера, возникшие в горловинах потухших вулканов, и пребрежные мелководные озера лагунного типа. Глубина горных озер иногда составляет несколько сот метров, а высота над уровнем моря - до километра. Лагунные озера, напротив, мелководны (их глубина не более 8 метров), отличаются небольшой площадью и теплой водой. Интересно, что именно такими озерами пользуются для продолжения рода ценнейшие японские промысловые рыбы - дальневосточные лососи. Как и реки, озера Японии играют важную роль в качестве источников пресной воды.

Общий тоннаж морского торгового флота 57 млн. т (2-е место в мире). Главный порт Японии – Кобе, от которого немногим отстает Иокогама, выделяются также Нагоя, Осака и Токио.

Система управления качеством продукции на внутренних водных путях в Японии. Между понятиями «работа транспорта» и «продукция транспорта» имеется весьма существенное различие. В первом случае мы имеем дело с характеристикой общего объема действий, выполняемых транспортными предприятиями с учетом тех или иных затрат ресурсов, во втором, с характеристикой конечных результатов этих действий с точки зрения удовлетворения потребности клиента (грузовладельца). Последнего, в общем-то, не интересует объем выполненной транспортной работы как таковой, ему незачем оценивать нужность пни ненужность тех или иных технологических операций и приемов, эффективность используемых методов управления осуществления перевозок.

Пространственное перемещение предметов труда и товаров (называемых грузами) перевозочными средствами от места производства к местам потребления или использования является продукцией транспортных предприятий. Особенность продукции транспорта - отсутствие вещественной формы: продукция транспорта не отделяется от процесса производства в вещественном продукте, как отличная от этого процесса потребительная пени. Поскольку грузовладелец нуждается в этом процессе изменения транспортного бытия произведенной вещи, он приобретает его, оплачивая стоимость труда транспортных рабочих и амортизированных транспортных средств, стоимость топлива и другие расходы. Следовательно, продукция транспортной промышленности (деятельности) выступает как товар. Этот товар продается транспортными предприятиями (перевозчиками) и покупается грузовладельцами аналогично любому другому.

Как продукция материального производства, продукция транспорта имеет стоимость и потребительскую стоимость. Стоимость продукции транспорта - это осуществленный в процессе перемещения груза труд работников транспорта и труд других отраслей промышленности, овеществленный на более раннем этапе, - при создании судов, вагонов, портов, станций. Перегрузочного оборудования, производства топлива и электроэнергии для транспортных средств, предметов снабжения и т.п. после доставки груза к месту потребления или использования к его стоимости производства прибавляется стоимость транспортировки (перевозки, перегрузки, складирования на транспорте). Таким образом, для снижения стоимости продукции у потребителя, необходимо снижать всемерно транспортные издержки.

Потребительная стоимость применительно к предметам труда выступает как полезность, полезные свойства, материализованные в том или ином продукте. Можно говорить о качестве и количестве полезности труда, оценивать и соизмерять эту полезность в различных однородных продуктах. Следовательно, потребительная стоимость любой продукции (естественно и продукции транспорта) содержит качественную и количественную определенность. В чем состоит полезность продукции транспорта?

В первую очередь любого грузоотправителя интересует возможность получить требуемое перевозочное средство (судно, вагон, автомобиль и др.) для перевозки груза, причем, получить в те сроки, которые позволили бы ему своевременно отправить товар по назначению. При этом он оценивает не только возможность получения перевозочного средства вообще, а перевозочного средства, приспособленного для перевозки конкретной партии груза, нужной грузоподъемности или грузовместимости, способного доставить груз в заданный пункт назначения. Доверив груз транспорту. Грузовладелец нуждается в том, чтобы груз был доставлен в сохранном состоянии, т.е. в том количестве и качестве, в каком он был сдан к перевозке в пункте отправления. Конечно, всегда существует возможный риск доставки грузу или его части в несохранном состоянии, это должно учитываться грузовладельцем, в том числе и через его страхование. Грузовладелец, как правило, ограничен определенными календарными сроками поставки или получения товара. На время транспортирования финансовые средства, вложенные в товары, изымаются из оборота или, как говорят, омертвляются. Следовательно, грузовладелец заинтересован в быстрейшей доставке товара к месту назначения, выполняя, в частности, требования транспортников к его подготовке для этой доставки (упаковка, маркировка, пакетирование и др.). Все это формирует качественную определенность потребительной стоимости продукции транспорта. Количественная определенность потребительной стоимости продукции транспорта характеризуется объемом выполненной транспортной работы (количество перевезенных тонн, грузооборот в тонно-километрах к др.). Качественная и количественная определенности потребительской стоимости продукции транспорта есть ее общественная полезность, которая может быть использована грузовладельцами полностью или частично. Например, грузовладельцу предоставляется судно с отклонением по срокам от фиксированной даты подачи по графику. Однако такое отклонение может нарушить своевременность отправки товара по назначению.

Страницы: 1 2 3

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru