Общая информация по снятию судна с мели

Транспорт » Расчет морской буксировки судна » Общая информация по снятию судна с мели

Посадка судна на мель происходит обычно в результате ошибки или небрежности судоводителя (ошибка в счислении пути судна, при постановке на якорь, при маневрировании у берега без учета ветра, течения и т.д.), действия непреодолимой силы (ураган, шторм, быстрое течение, подвижка льда и т.д.), а также несоответствия данных карты действительному положению.

Когда судно с хода садится на мель, оно немного уменьшает свою среднюю осадку, в результате чего происходит некоторая потеря водоизмещения, которая приводит к нарушению равновесия между весом судна и силами поддержания воды. При отсутствии доступа воды в отсеки судна разность этих сил будет равна силе реакции грунта. Существует несколько способов снятия судна с мели: работой своих машин; дифферентованием и кренованием; разгрузкой; завозом становых якорей и верпов; буксировкой другими судами; размыванием грунта под корпусом и некоторые другие способы. Обычно применяют одновременно несколько способов.

В этой части курсовой работы требуется определить количество груза которое необходимо снять из заданной точки судна с абсциссой Xi, чтобы судно могло сняться с мели самостоятельно при работе своей машины на полный задний ход. При этом задано, что посадка судна произошла носовой частью на отдельную банку малых размеров, без затопления отсеков, сила присоса грунта и гидрометеорологические условия при этом не учитываются. Все данные для расчета берутся из исходных данных по судну-буксировщику.

Успех снятия судна с мели всецело определяется тяжестью аварийной обстановки: глубинами в месте посадки, характером грунта, возможными изменениями уровня воды (при приливах и отливах), величиной потери плавучести, наличием повреждений корпуса, размерами и расположением по длине и ширине участков касания днищем грунта, а также гидрометеорологическими условиями (волнение, ветер, лёд).

При отсутствии больших повреждений корпуса, мягком грунте, незначительной потере плавучести и благоприятной гидрометеорологической обстановке судно может быть снято с мели без посторонней помощи (своим ходом, с использованием прилива, дифферентовки, накренения, завозкой якорей и т.п.)

При посадке судна на мель в штормовых условиях, ухудшении гидрометеорологических условий или невозможности снять судно с мели собственными силами и средствами необходимо принять меры, предотвращающие разворот судна лагом к волне и дальнейшее перемещение судна в сторону малых глубин (работа главным двигателем, балластировка отсеков забортной водой, завоз якорей на достаточное расстояние).

Использование главных двигателей – наиболее оперативный и целесообразный способ снятия судна с мели в случаях, если под кормой чисто, особенно в момент прилива, при этом установление характера грунта позволяет определить держащие усилие заводных якорей и коэффициент трения днища судна о грунт.

Если своими силами и средствами снять судно с мели не удается, то могут быть использованы привлеченные транспортные, промысловые или буксирно-спасательные суда, прибывшие для оказания помощи, при этом стягивающее усилие будет равно сумме упоров двигателей судов-спасателей.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru