Условия перевозки нефтеналивных грузов

Страница 3

Перевозка взрыво-, пожароопасных грузов должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих перевозку таких грузов. Грузовые операции на нефтеналивных судах должны производиться у специализированных причалов, а при перегрузке с судна на судно ─ на специализированных рейдах, согласованных в установленном порядке. Ремонтные работы механизмов, систем и устройств, а также ремонт в насосных отделениях и на главной палубе во время грузовых операций запрещаются.

До приема груза на судно необходимо проверить техническое состояние систем, оборудования и снабжения судна, наличие связи с берегом. Результаты проверки противопожарной готовности судна к погрузке и перевозке взрыво-, пожароопасного груза заносятся в судовой журнал.

До начала грузовых операций с взрыво-, пожароопасными грузами подготавливаются к немедленному действию судовые противопожарные системы, на палубе разворачиваются и подсоединяются к кранам водопожарной системы не менее двух пожарных рукавов. Кроме того, подготавливаются ящик с песком и огнетушители. Погрузка и выгрузка взрыво-, пожароопасных грузов проводится под наблюдением ответственного лица, назначенного распоряжением капитана.

Суда, предназначенные для перевозки нефтепродуктов наливом и в таре, должны соответствовать требованиям и нормам органа технического надзора и классификации судов Российской Федерации. Грузовая операция начинается только при полной готовности судна к ней.

Погрузка и выгрузка любого нефтепродукта должна производиться только закрытым способом. Люковые крышки должны быть плотно закрыты на барашки, а замерные пробки ─ завернуты. Замерные устройства могут открываться только на момент определения высоты уровня нефтепродукта.

Для отвода статистического электричества судно должно быть оборудовано устройствами антистатистического заземления. Грузовая работа начинается только после окончания работ по заземлению корпуса судна гибким медным изолированным кабелем сечением не менее 16 мм2 с заземляющим устройством на берегу.

На нефтеналивном судне с грузом нефтепродуктов, а также на порожнем запрещается:

- пользоваться открытым огнем;

- производить на грузовой палубе судовые работы с применением ударного инструмента во избежание искрообразования;

- оставлять инструменты на площадках, у приемных клинкетов, на переходном мостике, а также на решетках и трапах насосного отделения танков;

- пользоваться инструментом и приспособлениями, изготовленными из искрообразующих материалов, в т.ч. из алюминиево-магниевых сплавов;

- курить в необорудованных для этой цели местах.

В соответствии со статьей 37 КВВТ контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на судах независимо от форм собственности, выполнением правил и норм, регламентирующих перевозки пожароопасных грузов, а также проверка противопожарного состояния выходящих в море судов смешанного (река-море) плавания с выдачей им свидетельства пожарной охраны осуществляются бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте в установленном порядке. Бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте по результатам проверки при выявлении грубых нарушений требований правил пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и / или безопасности людей, вправе запретить или приостановить эксплуатацию судна.

К таким нарушениям относят:

- отсутствие условий для беспрепятственной эвакуации людей из судовых помещений;

- техническая неисправность средств и систем обнаружения и тушения пожара;

- количество огнетушащего вещества в системах пожаротушения, а также противопожарное снабжение не соответствует нормам или истекли сроки их проверки и испытания;

- невыполнение требований правил перевозки взрыво-, пожароопасных грузов на судне, допущенном к перевозке этих грузов;

- не устраненные в установленные сроки нарушения противопожарного режима, выявленные при проведении предыдущей проверки.

Страницы: 1 2 3 4

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru