Техническое обслуживание и ремонт ЗИЛ 4502 и КАМ 5511

Транспорт » Техническое обслуживание и ремонт ЗИЛ 4502 и КАМ 5511

Исходные данные

Тип АТП, марка автомобиля

Грузовой,

Зил 4502

Грузовой,

Кам 5511

Количество автомобилей

200

90

Среднесуточный пробег

235

240

Средний пробег с начала эксплуатации

1,3

1

Количество дней в году

249

249

Категория условий эксплуатации

III.

III.

Климатическая зона

Умеренно-холодный

Разрабатываемый участок

аккумуляторный

Главной задачей автотранспорта является полное, качественное и своевременное удовлетворение, потребностей народного хозяйства населения в перевозках, при возможных минимальных затратах, материальных и трудовых ресурсов.

Решение этой задачи требует развитие автотранспорта, общего пользования, повышения, грузо и пассажирооборота, улучшение технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Существенный рост объемов автомобильных перевозок в народном хозяйстве страны предопределяет опережающие темпы развития автомобильного транспорта, по сравнению с другими его видами. Трудовые и материальные затраты на поддержание подвижного состава в технически исправном состоянии значительны и в несколько раз превышают затраты на его изготовление.

Высокие затраты на ТО и ТР связаны с отставанием производственно-технической базой автотранспорта,

техническое обслуживание ремонт автомобиль

Перед расчетом производственной программы установим периодичность технического обслуживания и ремонта по действующему « положению о техническому обслуживанию и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта», для III категории условий эксплуатации и базовой модели автомобиля.

Согласно положению ( таблица 2.1)

L1H(Зил) = 3000 км

L1H(Кам) = 3000 км

L2H (Зил) = 12000 км

L2H(Кам) = 12000 км

LкрН(Зил) = 300000 км

LкрН(Кам) = 300000 км

Корректирование периодичности

Таблица №1

нормативы

Коэффициент корректирования

исходные

Откорректир.

К1

К2

К3

Кобщ

Зил 4502

Период ТО1 (L1)

3000

2160

0,8

-

0,9

0,72

ТО2 (L2)

12000

8640

0,8

-

0,9

0,72

ТР (Lкр)

300000

183600

0,8

0,85

0,9

0,612

Кам 5511 Период ТО1 (L1)

3000

2160

0,8

-

0,9

0,72

ТО2 (L2)

12000

8640

0,8

-

0,9

0,72

ТР (Lкр)

300000

183600

0,8

0,85

0,9

0,612

Периодичность ТО1 и ТО2 (L1 и L2) определяется с помощью приведенных в « Положении о ТО и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» корректировочных коэффициентов с учетом заданной категории условий эксплуатации.

L1 = L1H * K1 * K3

L2 = L2H * K1 * K3

Lкр = LкрН* K1 * K2 * K3 , где:

L1Н, L2Н, LкрН – величины пробегов между соответствующими обслуживаниями, приведенными в « Положении о техническому обслуживанию и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта».

K1–коэффициент, учитывающий влияние категорий условий эксплуатации на пробег между ТО.

K2–коэффициент, учитывающий модификацию подвижного состава.

K3–коэффициент, учитывающий климатические условия работы автомобиля.

Корректирование нормативом обслуживания с учетом среднесуточного пробега.

Так как постановка автомобилей на обслуживание производиться с учетом среднесуточного пробега, через число рабочих дней, то пробеги до ТО1, ТО2 и КР должны быть кратны среднесуточному пробегу.

Таблица№2

ЗИЛ 4502

КАМ 5511

Lcc = 235 км

Lcc = 240 км

Neo = L1 / lcc = 2160/235=9

neo = L1/ lcc =2160/240=9

L1cc = neo * lcc = 9*235=2115

L1cc = neo*lcc =9*240=2160

N1 = L2 / L1cc = 8640/2115=4

N1 = L2/ L1cc =8640/2160=4

L2cc = n1* L1cc = 4*2115=8460

L2cc = n1* L1cc =4*2160=8640

N2 = Lкр / L2cc = 183600/8460=22

N2 = Lкр / L2cc =183600/8640=21,25=21

Lкрcc =n2 * L2cc =22* 8460=186120

Lкрcc =n2 * L2cc =21*8640=181440

1. Определение годового пробега

Годовой пробег определяем по формуле:

Lг = Дрг * αт * lcc

Lг0 = Lг * Аи , где:

Lcc – среднесуточный пробег автомобиля.

Дрг – количество рабочих дней.

αт – коэффициент технической готовности автомобиля.

Аи – среднесписочное число автомобилей.

αт = 1 / 1+β * lcc , где:

β – простой автомобиля в текущем ремонте приходящихся на 1 км пробега.

Таблица №3

ЗИЛ 4502

КАМ 5511

αт = 1/ 1+0,0005 * 235 = 1/1,1175 = 0,89

αт = 1/ 1+0,0005 * 240 = 1/1,12 = 0,89

Lг = 249 * 0,89 * 235 = 52078

Lг = 249 * 0,89 * 240 = 53186

Lг0 = 52078 * 200 = 10415600

Lг0 = 53186 * 90 = 4786740

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru