Слот-чартер. Сущность договора и основные группы фрахтователей

Транспорт » Особенности фрахтования судов » Слот-чартер. Сущность договора и основные группы фрахтователей

Страница 3

Порядок предоставления судовладельцем фрахтователю части контейнеровместимости судна. Оговаривается, что в случае неполного использования фрахтователем своего слота судовладелец имеет право распоряжаться остатком слота по своему усмотрению, но так, чтобы в следующем рейсе (порту захода) фрахтователь, при необходимости, мог использовать весь свой слот.

Период действия соглашения и условия его расторжения. Как правило, соглашение заключается сроком не менее, чем на 6 месяцев, досрочное расторжение соглашения возможно при взаимном согласии сторон, когда одна из сторон подает заранее соответствующее уведомление.

Перечень грузов, допустимых к перевозке. Установлено, что фрахтователь имеет право использовать свой слот для перевозки грузов, должным образом упакованных, уложенных и закрепленных в контейнере в соответствии с Конвенцией о безопасной перевозке грузов в контейнерах. Далее указывается перечень грузов, допустимых к перевозке только при предварительном одобрении судовладельца.

Обязанности судовладельца. Судовладелец организует и контролирует погрузку и выгрузку контейнеров фрахтователя от его имени и за его счет. По поручению фрахтователя судовладелец обязан подписывать тальманскую расписку в приеме груза фрахтователя в каждом порту погрузки. При этом стороны договариваются считать их достаточным доказательством погрузки груза на борт судна.

•Обязанности фрахтователя. Фрахтователь обязан по первому требованию судовладельца предоставить полную документацию на отправляемый груз, причем до момента погрузки груза на судно. Фрахтователь обязуется доставить весь груз, планируемый к погрузке на очередное судно, не позднее, чем за 24 часа до прихода судна в порт.

•Передача части вместимости фрахтователем в субаренду допускается только по согласованию с судовладельцем.

Кроме того, приводятся стандартные правовые условия: ответственность судовладельца и фрахтователя; форс-мажор; залоговое право судовладельца на груз, перевозимый фрахтователем; общая авария; порядок и место рассмотрения споров и другие.

Одним из самых сложных условий слот-чартера является распределение ответственности между судовладельцем и фрахтователем при предъявлении претензий грузовладельцем по несохранной перевозке груза (из 361 строки проформы "Slothire" 146 строк уделены регулированию этой ответственности). Сложность данной проблемы обусловлена тем, что наиболее распространенные международные конвенции, регулирующие ответственность морского перевозчика, выдавшего коносамент (Гаагские или Гаагско-Висбийские правила), не предусматривают возможность существования морского перевозчика, не контролирующего судно.

В проформе "Slothire" проблемы, связанные с распределением ответственности сторон перед третьими лицами за утрату и повреждения груза, решаются, исходя из следующих предпосылок:

выдаваемые фрахтователем коносаменты, не должны идентифицировать судовладельца в качестве перевозчика;

ответственность по несохранной перевозке груза несет Перевозчик, выдавший коносамент. В слот-чартерных отношениях перевозчиком является фрахтователь слот-чартерной контейнеровместимости, а судовладелец выступает как агент фрахтователя;

•ни грузовладелец, ни какое-либо другое лицо, кроме фрахтователя не могут предъявлять судовладельцу, его служащим и агентам претензии по несохранной перевозке груза, даже, если такая несохранность вызвана ошибками или упущениями судовладельца, его служащих и агентов;

· судовладелец несет ответственность перед фрахтователем по вверенным ему по слот-чартеру грузам только в рамках Гаагских и Гаагско-Висбийских правил;

Страницы: 1 2 3 4

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru