Семейство ЗИЛ/БАЗ-135

Страница 8

Пусковая установка 9П140 системы залпового огня 9К57 "Ураган" на базе ЗИЛ-135ЛМП. 1975 год

Для транспортировки и заряжания РСЗО "Ураган" служила ТЗМ 9Т452 на шасси 135ЛМП, параллельно с ней прошедшая весь цикл от разработки до серийного выпуска на Мотовилихинских заводах. Она снабжалась низкобортной цельнометаллической платформой и служила для одновременной транспортировки 16 реактивных снарядов для обеспечения одного запуска, которые помещались на двух подвижных тележках со специальными стойками с круглыми пазами.

Перегрузка ракет на СПУ производилось с помощью собственного складного гидрокрана-манипулятора центрального расположения грузоподъемностью 300 кг с электроприводом рабочих механизмов и откидной площадкой для оператора. Весь процесс перезаряжания занимал не более 15 минут. Расчет ТЗМ составлял три человека, боевая масса - 20 т. Система "Ураган" применялась в основном в Советской Армии и ряде братских стран.

Она принимала участие в военных действиях на Ближнем Востоке, в Афганистане, Чечне и Южной Осетии. После развала СССР этот комплекс остался на вооружении практических всех бывших союзных республик. К настоящему времени их количество оценивается в 1,2 тыс. экземпляров.

Транспортно-заряжающая машина 9Т452 системы "Ураган" на шасси ЗИЛ-135ЛМП. 1975 год

Серия БАЗ-135МБ (1965 - 1996 гг.)

В отличие от автомобилей ЗИЛ-135ЛМ второе длиннобазное шасси сразу было существенно переделано на Брянском автозаводе и с первых же дней справедливо носило маркировку БАЗ. Его основой являлась опытная машина ЗИЛ-135М с удлиненной кабиной над моторным отсеком, собранная весной 1962 года и изначально рассчитанная на несение пусковой установки берегового ракетного комплекса "Редут". Тем временем, пока он проходил всесторонние испытания, в конце 1963 года вся техническая документация на ЗИЛ-135М была передана в Брянск для организации серийного изготовления. Пока же не завершились испытания и доводки ракет и прототипов комплекса "Редут", в распоряжении брянских конструкторов неожиданно оказалась пара лет, чтобы серьезно переработать московское шасси 135М в более простую, менее дорогую и практичную подвижную базу новых ракетных систем. Так начался первый медленный, но смелый отход от конструктивных концепций Грачева, в котором отразились высокие потенциальные творческие способности СКБ БАЗ создавать не менее оригинальную и совершенную военную автотехнику. На своей первой доработке московского образца, превращенного в практически новый автомобиль БАЗ-135МБ, коллектив брянского СКБ под руководством Р.А. Розова и ведущего конструктора В.И. Левкина решился только на замену двух бензиновых моторов и автоматических коробок передач на один дизель и одну механическую коробку, сохранив все остальные агрегаты от предшественника. Первый прототип 135МБ появился в 1965 году и год спустя поступил в серийное производство, которое продолжалось рекордно долго - в течение 30 лет. В 1966 году автомобиль был принят на вооружение.

Главной конструктивной особенностью машины БАЗ-135МБ грузоподъемностью 9,8 т являлась установка одного более экономичного дизельного двигателя ЯМЗ-238Н V8 (14,87 л, 300 л. с.) и одной механической двухдиапазонной 8-ступенчатой коробки передач ЯМЗ-238. Силовой агрегат оснащался турбонаддувом, предпусковым подогревателем ПЖД-44Б производительностью 38 тыс. ккал/ч, смешанной системой смазки, двумя воздушными и масляными фильтрами, принудительной жидкостной системой охлаждения с одним радиатором и экранированным электрооборудованием напряжением 24 В с одним электростартером. Правда, установка только одного ярославского двигателя все-таки не позволила радикально сократить массу машины: два прежних бензиновых мотора весили на 90 кг меньше, чем один дизель. Он работал с новым сухим двухдисковым сцеплением с периферийными пружинами и гидроприводом с пневматическим усилителем и синхронизированной коробкой передач с механическим управлением. Менее известными новинками были промежуточный одноступенчатый редуктор с принудительно блокируемым межбортовым дифференциалом и одноступенчатая раздаточная коробка с пневматическим управлением и двумя потоками отбора мощности на правую и левую трансмиссии. Бортовые и колесные редукторы, подвески и система подкачки вообще не изменились, а доработанные рулевая и тормозная системы были заимствованы у модели ЗИЛ-135К. Общее число карданных валов сократилось до 11, а рама получила передние и задние сцепные крюки. На машинах использовали новые дисковые колеса с разъемными ободами и камерные шины ИД-159 (16,00 - 20). Высоко приподнятая над моторным отсеком удлиненная 4-местная кабина снабжалась двумя светомаскировочными фарами, откидными защитными экранами окон и двумя рядами посадочных мест, из которых два задних сиденья можно было трансформировать в одно спальное место. При необходимости в ней размещались до шести человек личного состава. Внешне от модели 135М кабина отличалась блоком горизонтальных вентиляционных прорезей на плоской передней панели. Вместе с несущими элементами моторного отсека ее масса достигала 1450 кг. Позади кабины над колесами второго моста помещался один 450-литровый топливный бак. Лонжеронная рама для установки вооружения имела монтажную длину 8725 мм и погрузочную высоту 980 мм.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru