Тяжелые тягачи Курганского завода

Транспорт » Серийные четырехосные тягачи и шасси » Тяжелые тягачи Курганского завода

Страница 10

Полуприцепная автоцистерна-заправщик ракетным топливом ЗАЦ-1 (15Г95) с тягачом МАЗ-537Д

Для расширения возможностей новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПТ и С-300ПС, принятых на вооружение в 1981 и 1983 годах соответственно, в конце 1970-х были созданы мобильные подъемные антенные вышки, буксировавшиеся тягачами МАЗ-537. Их монтировали на специальных двухосных длиннобазных полуприцепах с двумя мощными гидравлическими цилиндрами для их подъема в вертикальное положение. На вышках устанавливали оборудование постов радиосвязи, радиолокации, разведки и целеуказания, позволявших в условиях лесистой пересеченной местности и при скорости ветра до 30 м/ч обнаруживать маловысотные воздушные цели и обеспечивать их сопровождение и наведение средств ПВО. Первой на вооружение поступила универсальная передвижная вышка 40В6 высотой 24,4 м, за которой последовал модернизированный 25-метровый вариант 40В6М. Низковысотные обнаружители 5Н66 и специальное радиолокационное оборудование на них устанавливалось при помощи тяжелого автокрана КТ-80 и позволяло фиксировать цели на расстоянии свыше 43 км. В 1980-е годы для комплексов С-300ПС и С-300ПМ была создана двухсекционная 39-метровая вышка 40В6МД с дополнительной съемной секцией длиной 13 м, которую на необорудованной позиции можно было привести в рабочее положение в течение двух часов. На ней монтировали модернизированный обнаружитель 5Н66М. С 1993 года в состав ЗРС С-300ПМ (С-300ПМУ-1) входила вышка 40В6М, а в более поздних системах С-300ПМУ-2 "Фаворит" и С-400 "Триумф" она применялась для подъема всевысотных обнаружителей 96Л6Е и 96Л6Е2.

Тягач МАЗ-537Г в сцепе с полуприцепной 25-метровой антенной вышкой 40В6М

Транспортно-перегрузочные машины

На седельные тягачи МАЗ-537 со специальными полуприцепными средствами приходится третий этап создания принципиально новых, наиболее крупных и мощных мобильных систем для предстартовой транспортировки и перегрузки частей или полностью собранных новых видов стратегических ракет, а также помещения их в шахтные пусковые установки (ШПУ). К тому времени ракетные установщики успели пройти короткий путь развития от простых перегрузочных средств первого поколения на тяжелых грузовиках до более сложных систем с применением одноосных тягачей. Уже к середине 1960-х годов быстрое развитие стратегических средств поражения противника, укрывшегося на других континентах, привело к появлению еще более тяжелых многоступенчатых межконтинентальных ракет и соответственно - к рождению третьего поколения специальных подвижных транспортеров-установщиков. При этом за довольно короткий исторический период они также претерпели серьезную трансформацию от простых полуприцепных перегружателей до уникальных сверхтяжелых многозвенных автопоездов оригинальной концепции и конструкции.

Сегодня известно как минимум о десятке различных систем самоходных полуприцепных установщиков и транспортировщиков стратегических ракет в специальных ТПК, каждый из которых служил для обслуживания только одного определенного типа или нескольких однотипных видов ракет. Существенное повышение нагрузки со стороны "носимых спецсредств", передвижение по шоссе и дорогам не ниже пятой категории или на закрытых территориях с бетонным покрытием и введение более простой и дешевой горизонтальной системы бескрановой перегрузки привели к появлению специальных низкорамных полуприцепов со сравнительно небольшим дорожным просветом, собственными погрузочно-разгрузочными средствами и компактным электрическим приводом управляемых колес. Основным разработчиком и изготовителем таких систем являлось московское КБ "Мотор" - бывший завод "Машиностроитель" (п/я 3127).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru